Насон - История города Вологды - Вологодская ссылка М. Л. Магницкого

Вологодская ссылка М. Л. Магницкого

Накануне начала вторжения в российские пределы наполеоновских войск в Вологду прибыла придворная особа. Не с почетом, а в ссылку... Поводом к его низложению послужила отставкаМихаил Леонтиевич Магницкий (1778 - 1844). Портрет, опубликованный в «Библиографических записках» в 1892 году. влиятельного политика александровского царствования М. М. Сперанского.

Вологодский период в судьбе М. Л. Магницкого начался 28 марта 1812 года. Поселился он в отдаленной заречной части города, которую вологжане именовали Фрязиново. За поведением ссыльного неустанно следили губернатор и полиция. По отношению к бывшему государственному чиновнику вологодский губернатор оказывал «всякую пристойность по его чину», но, вместе с тем, и принимал строгие меры наблюдения за бывшим царским чиновником. Столичные власти предписывали губернатору постоянно «доносить министру полиции обо всем замечательном насчет изгнанника и всех лицах, с которыми он будет иметь знакомства, или частыя свидания, письма его, равно и к нему присылаемыя, представлять в подлиннике к тому же министру, для доклада государю, даже тогда, когда его величество будет находиться в отлучке из Петербурга». Ссыльный в Вологде жил «тихо и скромно, не заводил ни с кем особеннаго знакомства и в положении своем казался довольно спокойным». Сохранившиеся источники позволяют говорить, что М. Л. Магницкий постоянно общался только с приезжим чиновником комиссии по составлению военных уставов и уложений, редактором по иностранной части и переводчиком Ф. Тито, а также инженером путей сообщения, подполковником Маеровым. После их отъезда в июне 1812 года его контакты с посторонними жителями Вологды прекратились.

Одиночество ссыльного продолжалось до осени 1812 года, когда в Вологду после занятия Москвы приехали князь П. Н. Оболенский и бригадир Н. Е. Кашкин. Коренные обыватели губернского города сторонились неблагонадежного чиновника по причине подозрений его в связях с французами. Однако, как следует из источников, находились некоторые вологжане, помогавшие М. Л. Магницкому переправлять в другие города свою корреспонденцию. В период вологодской ссылки он постоянно переписывался с М. М.Сперанским, действительными статскими советниками П. Г. Мосальским, Ф. И. Цеером, К. и Ш. Кавелиными и другими. Кроме того, М. М. Сперанский, зная, что его адресат «нуждается в средствах для существованиями, препровождал к нему ...денежные вспомоществования».

Отстранение от власти и немилость императора по отношению к некогда всесильному чиновнику продолжались четыре года. Ко времени ссылки в Вологду М. Л. Магницкого относится его характеристика, высказанная Е. М. Феоктистовым: «Если бы в это время совершенно прекратилась его деятельность, он унес бы с собою репутацию ревностного поборника широко задуманных преобразований, главным двигателем которых был Сперанский».

Познакомившись в конце своей ссылки через П. И. Мелиссино с графом А. А. Аракчеевым, М. Л. Магницкий сумел снискать расположение управляющего делами Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Всесильный царедворец способствовал подписанию императором указа о прощении М. М. Сперанского и М. Л. Магницкого и содействовал возвращению во власть бывших опальных государственных чиновников. Однако теперь их ожидали государственные должности в провинции. Соответственно своему положению, в августе 1816 года М. М. Сперанский отправился в Пензу исполнять обязанности гражданского губернатора, а М. Л. Магницкого назначили воронежским вице-губернатором.