Насон - История города Вологды - У Шиченгского озера

У Шиченгского озера

Посмотрите на физическую карту Вологодской области. В центральной ее части, в 20 км к юго-востоку от с. Сямжа, находится обширная низменная равнина с озером, которое называется Шиченгским. Эта равнина образовалась после отступления ледника, который когда-то покрывал территорию нашей области. На ней располагалось большое озеро, уровень которого постепенно понижался. Озеро зарастало и уменьшалось в размерах, а вокруг него образовалось болото.

Шиченгское озеро с окружающим его болотом и были целью нашего маршрута. Через болото к озеру ведут несколько троп. На пути протяженностью около 5 км нам встретились участки со всеми типами болот, распространёнными в нашей области: верховыми, переходными и низинными.

Больше было участков с верховыми болотами. Сплошным ковром их покрывали сфагновые мхи. Сфагновый мох — удивительная живая губка. Он отличается большой влагоемкостью и способен поглотить в 25—30 раз больше воды, чем весит он сам в сухом состоянии. В сухие, солнечные летние дни сфагновые мхи интенсивно поглощают воду не только с поверхности болота, но и водяные пары из воздуха. Это понижает влажность воздуха над болотом, и в такие дни над ним почти не бывает комаров и мошкары.

Сфагновые мхи имеют еще одно замечательное свойство. Они содержат вещества, губительно действующие на бактерии. Пучки сухого мха прикладывают к ранам в качестве перевязочного материала.

Кроме мхов на пути через болото часто встречались низкорослые сосенки. Это были маленькие, угнетенные деревья со слабыми ветками, покрытыми короткими хвоинками. Среди травянистых растений часто попадали росянки. Росянка круглолистная — небольшое растение высотой в несколько сантиметров. Ее мелкие листья собраны в розетку, из центра которой поднимается несколько маленьких белых цветков. Росянка — растение насекомоядное. Поверхность листьев покрыта особыми волосками, каждый из которых несет на себе капельку клейкого вещества. Лист росянки со множеством блестящих мелких капелек кажется покрытым росой (отсюда и название растения). Садясь на такой лист, мелкие слабые насекомые (небольшие мухи, комары) приклеиваются к нему. После этого края листовой пластинки завертываются, обволакивая пленника. Лист выделяет особую жидкость, под действием которой насекомое постепенно переваривается. Так росянка получает дополнительное минеральное питание, особенно азотистое.

Из кустарничков наиболее распространенное растение на этом болоте — клюква. Урожайность клюквы здесь одна из самых высоких в области. Она колеблется в пределах от 60 до 100 кг/га. В отдельные годы заготовка ее на болоте достигает 600 центнеров. Результатом такого массового сбора клюквы на этом болоте является густая сеть троп и многочисленные повреждения растений людьми.

Пройдя по болоту, мы вышли к Шиченгскому озеру. Оно находится в самом центре низины, занятой болотом, и имеет длину более 4 км, а ширину около 2,5 км. Глубина озера небольшая, в пределах 1—2 метров, а дно покрыто мощным (до 2 метров) слоем ила. Очень трудно идти по торфянистым, заболоченным берегам, которые незаметно переходят в сплавину. Сплавина предcтавляет собой слой, состоящий из живых и отмерших растений, расположенных на водной поверхности озера. Ее основу образуют растения с длинными, стелющимися по воде корневищами (белокрыльник, сабельник и др.). На сетке из корневищ селятся мхи и другие растения. Сплавина постепенно утолщается и надвигается на озеро. При ходьбе слой сплавины мягко покачивается под ногами. Ходить по ней опасно, т. к. в местах, где сплавина не очень мощная, можно провалиться в воду озера.

По тропе вдоль озера мы вышли к единственной впадающей в него реке — Большой Сондушке. На ней многочисленные плотины из деревьев, сооруженные бобрами. На северо-восточном берегу тропу, огибающую озеро, пересекает другая река, которая называется Шиченгой. Она вытекает из озера и впадает в Сямжену (Сямжена — приток Кубены).

По пути нам часто встречались рыболовы-любители. Их привлекает сюда обилие рыбы в озере. Здесь водятся окунь, плотва, ёрш, щука, налим, лещ и язь. Много у Шиченгского озера и птиц — кряковые утки, серебристые чайки. Обитает здесь и редкий вид птиц, занесенный в Красную книгу СССР,— скопа. Скопа — хищная перелетная птица. Своими размерами и длинными широкими крыльями она напоминает маленького орла, но отличается от него двухцветной окраской — темно-бурой спиной и белой брюшной стороной. Она хорошо приспособлена к ловле рыбы. Скопа высматривает ее с воздуха, затем стремительно бросается вниз в воду и схватывает рыбу вытянутыми вперед лапами. Гнездится скопа на деревьях рядом с озером, почти всегда на их вершинах. Перед началом гнездования скопы устраивают брачные игры, описывая в воздухе всевозможные сложные фигуры. Численность скопы за последние десятилетия катастрофически снизилась, и эта птица нуждается в особой охране.

Сейчас Шиченгское озеро и окружающий его болотный массив взяты под охрану. Здесь учрежден самый крупный в Вологодской области ландшафтный заказник, площадь которого 13 649 га. В нем запрещены рубки леса, торфоразработки и мелиорация. Сбор клюквы, охота и рыбалка должны проводиться по особым разрешениям — лицензиям.

В. Уханов