Насон - История города Вологды - Поставец со всякою посудою

Поставец со всякою посудою

Неизвестно, имелось ли что для этих целей у восточных славян в глубокой древности. Названия различных шкафов, ящиков фиксируются в письменности лишь в старорусский, московский период существования Русского государства. 

Посудный ящик — став получил свое наименование от соответствующей посуды и от глагола ставить. Есть сведения о посудных ставах в рязанских документах XVI в., но наиболее часто они упоминаются в источниках с середины XVII в. Став оборудовался как небольшой ящичек, коробка. В нем хранили только столовые приборы: ножи, ложки и вилки. Ящичек, в котором были гнезда для посуды, именовался ставик, или вставик. В нем держали и перевозили не только столовые приборы, но и стеклянную посуду, деревянные миски и т п. Став мог вместить многое: «Ставенек с столовыми судами, а в том ставенке стакан, солонка, росолник, ножик с вилки, ложка, 2 блюда, 4 тарели, чашки». 

И все же ставы были скорей футлярами, в коих переносили и перевозили всякую посуду. Дома же ее составляли в поставцы. Слово это упоминается в письменности с 1556 г., а вот сам предмет стал известен раньше и встречался в любом доме. Есть случаи, когда поставом называли тоже футляр для посуды и столовых приборов, но в основном постав — поставец - это посудный шкаф, посудная полка. Приведем несколько описаний старых русских поставцов: «Среди залы, где мы сидели, стоял под сводами великий четырехгранный столп, вокруг него со всех сторон широкий стол, и был тот стол шириною с каждой стороны столпа в две добрых доски, и был этот стол вышиною в 1 /2 локтя от земли. На столе этом, вокруг упомянутого столпа, выставлена была лишь одна позолоченная серебряная посуда, несказанно великолепная и роскошная, доставала она гораздо выше, чем до половины столпа, и один ряд стоял над другим» (Щербачев Ю. Н. Путешествие герцога Ганса Шлезвиг-Голштинского в Россию 1602 г. М., 1911, с. 23); «Вокруг столба имеются полки, в виде ступенек, одна над другой, покрытые материями. На каждую ступеньку ставят серебряные вызолоченные кубки разных видов и форм, большие и малые, и чаши» (Аллепский А. Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII в., М., 1898, вып. III, с. 26). Поставец сочетал в себе признаки стола и шкафа, а подвешенный напоминал и полку. В нем хранили посуду, лекарства, книги, на нем раскладывали готовую пищу, иногда шили одежду. Поставцы в царском дворце даже получали собственные названия: Соловец, Колодезь, Судно, Писарь, Христофор. Каждый из них содержал, по-видимому, определенный набор посуды. Поставцы известны главным образом по московским и владимирским письменным источникам, но с CVIII в. они распространяются очень широко. В то время поставец представлял собою стоячий ящик с полками и дверцами. Его верхняя крышка использовалась как стол. 

Одновременно с поставцами употреблялись погребцы. Погребцы имели ячейки для стеклянной посуды с напитками. 

Во второй половине XVII в. появляются судницы — в Подмосковье и на Рязанщине, судни — в Воронеже. Вот описание рязанской судницы 1688 г.: «Судница деревянная с покрышкою круглая и в ней два блюда десять ложек братина ковшик стакан». Если судницы вскоре распространились повсеместно, то посудницы из-за сравнительно позднего появления слова посуда (конец XVI в.) стали известны лишь с XIX в. Но эти новые названия судница и посудница перешли на старые поставцы. Другой же мебели не появилось. 

Посудные ящики для перевозки отдельных сосудов иногда получали специальные названия: тарельник, яндовочник, но случаи эти редкие, не имевшие последствий для языка. 

Широко использовались в свое время казенки и шкафы. В них часто хранили и посуду Казенкой называли кладовую для продуктов в доме и шкаф с полками для посуды и продуктов. Шаф или шкап — иноязычное слово, усвоено из немецкого языка через польское посредство в середине XVII в. В описи имущества Ф. Шакловитого за 1689 г находим такое свидетельство: «Шаф дубовой о четырех створех, а в нем в рамех 10 малых зеркал. Поставцу цена 3 руб., а зеркалом цена рубль», кстати, слово шаф долго употреблялось в смоленских говорах, известно оно и белорусскому языку. В русском литературном употребляются шкаф и шкап.