Насон - История города Вологды - Организации и учереждения

Организации и учреждения


А Б В Г Д Е Ж К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ш Я

Торговые заведения.

В Писцовой книге Вологды (см.) упоминается 326 лавок, 69 амбаров, 6 ларей, а также лавочные, амбарные и прилавочные места, всего 441 торговая точка. Был Гостиный двор — ансамбль сооружений, обнесенных оградой. Здесь находились ц. Петра и Павла, стоял 41 «государев» амбар, были и 2 гостиные избы «с комнатами», в которых жили лица, заведовавшие продажей казенных товаров. Лавок в Гостином дворе было немного — всего 4. Из них 2 принадлежали «посадскому человеку» Терентию Новгородову и 2 — Игнатию Белавин-скому. Вблизи Гостиного двора помещались город, торговые ряды: москательный, сапожный, мясной, ветошный, иконный, свечной, соляной, щепяной, лапотный, шапочный, серебряный и безымянный. В последнем шла торговля самыми разнообразными товарами. Отдельно стоял рыбный ряд, торговля в нем велась прямо из амбаров. Кроме город, рядов, лавки и другие торговые помещения находились в Пятницкой башне, на Московской дороге вблизи Пятницких ворот, на Ленивой площадке и на Мироно-сицком берегу. Крупными купцами в Вологде были «немецкие торговые люди» англичанин Карп Демулин, голландец Исаак Мот, а также Фабий Ульянов, Ондрей Бук, Марк Девогелярд, Роман Юрьев. (Истинные фамилии этих купцов так исковерканы писцами, что даже трудно определить их действительное звучание, не говоря о национальности людей, их носивших). В число иногородних торговых людей входили моек, гости Иван и Василий Юдины, братья Булгаковы, Иван Коломнетин, Михаил Глазовский, холмо-горцы Иван и Петр Строгановы. Местных купцов представлял «лучший человек» Е. Лазарев и «середние люди» — Б. Самойлов, К. Акишев, И. Белавинский. Промышляли торговлей и «молодшие люди», именно им принадлежало большинство лавок в Городе и на посадах.
В нач. XVIII в. в Городе было уже 20 торговых рядов. Появились горшечный, крашенинный, калашный, суконный, хлебный, коробейный, уздяной, овчинный, а несколько позже — солодяной, кузнечный и женский ряды. В 1780-х здесь было около 300 лавок. «В городе... Гостиной двор деревянной не малого пространства, которого внутри большой пруд,— пишет А. А. Засецкий.— А торг как на Гостином дворе, так и в рядах производится по все дни, кроме праздничных и торжественных дней. А из уезду для торгу приезд с продажами и покупками обыкновенно бывает в понедельники, среды и пятницы, когда собирается не только из Вологодского, но и из близлежащих других уездов множество народа, а наипаче зимою».

К серед. 1870-х лавок значительно увеличилось (в 1875 было 414), но к концу века их стало почти вдвое меньше (в 1894—238). В нач. XX в. в Вологде было 175 торговых предприятий, общий оборот которых достиг в 1912 около 18 млн. руб. В Вологде в то время было 59 продовольственных магазинов, 5 аптекарских и 108 — по продаже различных непродовольственных товаров. В числе первых — 25 бакалейных, 3 булочных, винных — 2, кондитерских товаров — 2, по продаже сливочного масла — 8, фруктов — 3, хлеба и сельхозпродуктов — 4, рыбы — 8, мяса — 3, колбасными изделиями торговал 1 магазин. В числе непродовольственных магазинов были следующие: по продаже кожи — 6, льна и кудели — 2, мануфактурных товаров — 14, машин швейных — 2, обувных — 2, с.-хоз. машин — 3, семян трав и хлебов — 2, стекла — 2, технических принадлежностей — 2, часов — 5, чулок — 1, писчебумажных товаров — 5, шапок и шляп — 3, марлевых товаров —4, щепяных товаров — 1, экипажей — 2, резиновых изделий— 1, галантерейных товаров — 7, железных и скобяных товаров — 7, книжных — 2, керосиновых — 2, кружев — 3, лесных и строит, материалов — 9, мебельных — 5, меховых изделий — 2, музыкальных инструментов — 3, оружейных — 2, посудных — 5, готового платья — 4. Основная масса магазинов и лавок располагалась, как и ранее, на территории бывшего Гостиного двора, теперь это стала Гостинодворская ул., а сами ряды получили названия: «светлый» (лавки и магазины, торговавшие посудой, москательными товарами, мебелью, церковной утварью), «мясной», «рыбный», «соляной», «мучной», «железный», «кожевенный», «гробовой» (здесь торговали не только гробами, но и мебелью, бондарными товарами). Много магазинов было на ул. Кирилловской (ныне ул. Ленина).

Мерцалов А. Е. Вологодская старина. СПб., 1889. С. 65—66; Суворов Н. Вологда в начале XVIII столетия // Памятная книжка для Вологодской губернии на 1861 год. Вологда, 1861. С. 51—65; Засец-кий А. А. Исторические и топографические известия по древности о России и частно о граде Вологде и его уезде. М., 1782. С. 63— 64; Па мятная книжка Вологодской губернии на 1875—1876 гг. Вологда, 1875. С. 69; Памятная книжка Вологодской губернии на 1896—1897 гг. Вологда, 1896. С. 199; Ежегодник Вологодской губернии на 1912 г. Вологда, 1911. С. 6; Ежегодник Вологодской губернии на 1914 г. Вологда, 1914. С. 94—99.
<<< Назад В начало Далее >>>