Насон - История города Вологды - Организации и учереждения

Организации и учреждения


А Б В Г Д Е Ж К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ш Я

Вологодская духовная семинария

Первое среднее учебное заведение Вологды. Ведет начало от архиерейской школы, открытой в 1724 по решению епископа Павла. Из-за недостатка ср-в последняя закрылась в 1728 и была восстановлена лишь в 1730 при епископе Афанасии (Кондоиди). Он тогда же преобразовал архиерейскую школу в семинарию, придав учебному процессу доминирующее в тогдашнем духовно-религиозном образовании России славяно-латинское направление. Сам Афанасий первое время преподавал в ней латинский язык. В. Д. С. размещалась в каменном корпусе, примыкавшем к южной стене Архиерейского дома. Число уч-ся не превышало 40.

С 1739 В. Д. С. делится на два отделения — славяно-российское (учили читать и писать на русском языке) и славяно-латинское (состояло из класса грамматики, где изучалась латынь, и класса риторики, где изучали стихосложение и искусство проповеди). Число уч-ся выросло до 100. В 1749 три воспитанника были посланы в Москву для получения высшего образования в академии, по возвращении их в 1751 открылся философский класс — один из высших в принятой тогда системе семинарского обучения. В нем на латинском языке преподавали диалектику, физику, психологию, метафизику. Далеко не все учащиеся доходили до философского класса, предпочитая ограничить обучение младшими и средними классами и быстрее получить место в каком-либо приходе. В 1753 в философском классе учились 11 чел. Во второй пол. XVIII в. В. Д. С. разрастается и превращается в одно из самых крупных учебных заведений Севера. В 1761 под нее был отведен второй этаж консисторского корпуса на Архиерейском подворье. К 1780-м здесь обучалось до 500 чел. В 1778 открыт высший из семинарских классов — богословский. В 1798 для В. Д. С. выделено просторное двухэтажное зд. в центре города на берегу р. Вологды (ныне ул. Ленина, 15). В 1808—1814 в духовном образовании России была проведена реформа. От семинарии было отделено начальное звено — духовное училище, а В. Д. С. превратилась в среднее специальное учебное заведение. Во главе ее стоял ректор. В числе преподавателей были профессора. Обучение в В. Д. С. было бесплатным. Принимались лица в возрасте от 14 до 18 лет. Преподавались предметы богословского цикла (Священное писание, богословие, литургика, гомилетика, церковная история, церковное пение и т. д. ) и общеобразовательные (языки: греческий, латинский, церковнославянский, еврейский, немецкий, французский, а также география, арифметика, алгебра, гражданская история и др. ). Знания, полученные в В. Д. С., позволяли ее выпускникам проявлять себя на различном поприще. Ее воспитанниками были многие известные деятели науки и культуры: краеведы Н. И. Суворов, П. И. Савваитов, поэт И. А. Куратов, ученые Д. С. Белянкин, Н. Е. Введенский, М. Я. Мудров и др. С 1880-х В. Д. С. вновь превращается в узкосословное, замкнутое учебное заведение. Из ее программы исключаются естественные науки, основы сельского хозяйства и медицина, библийская история и археология — все, что требовало критического мышления и приводило семинариста в соприкосновение с наукой. Это объясняется тем, что церковное руководство в тот период ратовало за отделение духовного от мирского, стремилось изолировать богословие от влияния общественной жизни. Тем не менее вплоть до своего закрытия (1918) семинария оставалась крупнейшим учебным заведением Вологды с хорошим материальным оснащением и квалифицированными преподавательскими кадрами.

Суворов Н. И. Несколько материалов для истории Вологодской семинарии XVIII столетия — с 1730 по 1754 год // ВЕВ. 1865. № 9, 10; Суворов Н. И. К истории Вологодской семинарии до преобразования ее в 1814 г. // ВЕВ. 1876. № 15; Суворов И. Н. К истории Вологодской духовной семинарии // ВЕВ. 1908. № 20; 1911. № 19; Суворов И. Н. Об архиерейской славяно-латинской школе в Вологде // ВЕВ. 1909. № 16.
<<< Назад В начало Далее >>>