Насон - История города Вологды - Первые коммунальные сооружения

Первые коммунальные сооружения

Водопровод

До 1899 года город питался речной водой из реки Вологды. В отдаленные от реки районы вода подвозилась на лошадях в бочках.

Чтобы получить из реки более чистую воду, в 70-х годах прошлого века посередине Соборного моста был установлен специальный насос, он качал воду в бочки водовозов. Пытались очистить сточные воды, поступающие в реку Вологду, устраивали очистные сооружения. Однако, несмотря на это, река Вологда была сильно загрязненной. Особенно неблагополучно было с водой в летние месяцы, при мелководье.

В 1898 году инженер М. И. Алтухов закончил составление проекта и сметы на постройку водопровода. Для водопроводных сооружений городская управа отвела площадку на правом берегу реки между зданием губернских присутственных мест и новым мостом через реку Вологду. Договор на постройку водопровода был заключен с обществом механических заводов братьев Бромлей, и в мае 1898 года строительство началось.

Вскоре городская комиссия приняла первый участок водопроводной уличной сети, уложенный по Кирилловской улице, Сенной площади и Рощенской улице. К осени 1898 года была уложена вся уличная водопроводная сеть, предусмотренная проектом. В мае следующего года городская комиссия приняла всю уличную водопроводную сеть, механическое оборудование машинного зала и восемь водоразборных городских будок.
Для прокладки водопроводных труб через реку Золотуху у рыбных рядов был построен пешеходный мост, а у Винтеровского моста под настилом устроен утепленный короб. Через реку Вологду трубы водопровода были проложены по дну реки у Нового и Красного мостов.
Таким образом, с мая 1899 года город стал получать водопроводную артезианскую воду из восьми водоразборных будок. Суточный расход воды составлял сначала 350 кубических метров, а в 1913 году, когда протяженность уличной сети водопровода стала 15 километров, увеличился до 600 кубометров. Стоимость строительства составила 162553 рубля. Средства для постройки водопровода городская управа получила путем выпуска облигационного займа города Вологды в 200000 рублей.

Электростанция

Первая городская электрическая станция была построена на территории городского водопровода, и с 1 февраля 1904 года начала давать энергию потребителям и для уличного освещения. Оборудование электростанции стоило 75000 рублей. В 1905 году станция имела 100 абонентов, было установлено 44 уличных фонаря системы Кертинга. Вырабатывала станция в год до 93660 киловатт-часов электроэнергии.

Ассенизация и бани

Поля ассенизации, устроенные в 1907 году, находились в Завокзальном районе, у старой скотобойни. В других районах города полей ассенизации не существовало.
В городе было три бани. Одна из них на правом берегу реки Золотухи, это и ныне действующая баня № 1. Вторая — на правом берегу реки Вологды ниже Красного моста, сейчас здание разобрано. И на левом берегу реки Вологды у Нового моста — второй этаж этого здания разобран, в первом находится действующая баня № 2.

В 1913 году в городе имелось прачечное заведение Лавиной на Козленской улице. В летнее время на реке Вологде устраивались купальни.