Насон - История города Вологды - Храмы и церкви

Храмы и церкви


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н П Р С Т У Ф Ц

Часовня Белоризцев (1911)

Частично сохранившаяся; Вологда, Бурмагиных, 50

Часовня была выстроена на окраине города, на поляне близ Горбачевского кладбища на могиле легендарных "белоризцев".
Старинное предание повествует о том, как Вологда подверглась вражескому нападению, отразить которое у горожан не было сил. Но однажды, когда город находился в столь беспомощном положении, войны из городской стражи заметили в городе двух странных неизвестных никому человек в белах одеждах. Они вышли из города на поляну, где расположился вражеский стан, напали на врагов и уничтожили многих, а прочих обратили в бегство. Так город избавился от опасности. Горожане стали искать своих избавителей, наконец они были найдены убитыми за городом близ Введенского храма. Благодарные вологжане с честью погребли павших витязей, и с тех пор каждый год совершали панихиды над их могилой.

Другой вариант легенды и древнейшая запись предания содержится в повествовании "О граде Вологде…", помещенном в житии преподобного Дмитрия Прилуцкого (рукопись XVII века), согласно которому чудо спасения города от разорения связывается с заступническими молитвами Димитрия вологодского чудотворца. Здесь предание о белоризцах связано с конкретными событиями середины XV века, а именно с нападением на Вологду галицкого князя Дмитрия Шемяки. Белоризцы являются вологжанам в видениях, а победа над врагом достигается самими жителями города милостью Божией.

Существует еще одна интерпретация данной легенды, согласно которой события, описанные в ней, относят к польско-литовскому нашествию и вологодскому разорению (начало XVII века). Белоризцы сражаются не в одиночку, но своим примером самоотверженного отражения вражеского нападения поднимают боевой дух защитников города, и вологжане побеждают.

На месте часовни Белоризцев до 1771 года существовал так называемый "убожий дом" - место, где хоронили "странных", т.е. умерших неестественной смертью людей, из которого, согласно преданию "О граде Вологде…", к преподобному Димитрию Прилуцкому вышли Белоризцы. На этом памятном месте была возведена деревянная часовня - сначала маленькая, затем более вместительная. С XIX века часовня Белоризцев была приписана к церкви Лазаря Праведного на Горбачевском кладбище. Совершением крестных ходов и панихид занимался причт Лазаревской церкви.

К часовне Белоризцев в Семик - четверг на Троицкой неделе - приходило много людей, особенно детей; здесь устраивалось гулянье. Ежегодно в этот день на поляне велись панихиды.
В 1911 году на месте сгоревшей деревянной часовни была возведена каменная, она была торжественно освящена 26 мая того же года Преосвященным Антонием, епископом Вельским. Торжество началось служением в Лазаревской кладбищенской церкви литургии, которую совершил владыка Антоний в совместно со священниками ближайших вологодских церквей: Лазаревской, Гавриило-Архангельской, Воскресенской и Иоанно-Богословской. К началу литургии прибыл крестный ход с чудотворным образом Спасителя из Спасовсеградского собора, а к завершению службы - из Спасо-Прилуцкого монастыря с иконой преподобных Димитрия и Игнатия. По окончанию литургии духовенство во главе с Преосвященным Антонием в сопровождении богомольцев с крестным ходом направились к часовне Белоризцев, где был отслужен водосвятный молебен и панихида по Белоризцам.

В годы советской власти часовня была оставлена попечением богомольцев и превратилась в гражданское помещение, находящееся в частном владении.

<<< Назад В начало Далее >>>