Насон - История города Вологды - "Камчатский Ермак"

"Камчатский Ермак"

(по разным источникам)

Владимир Васильевич Атласов, уроженец Северодвинского края, в 1697 —1698 годах совершил походы по Камчатке и дал ее первое географическое описание. С 1673 года он числился на якутской службе. К этому времени русские землепроходцы в поисках соболя и моржовой кости уже ходили берегами этого полуострова и достигли реки Камчатки. В 1695 году Владимир Атласов был назначен приказчиком (начальником) Анадырского острога. А в следущем году он отправил в первый поход с Анадыря небольшой отряд для сбора ясака и разведывания Камчатки. Отрядом командовал казак Лука Старицын, по прозвищу Морозко. Отряд проник в глубь полуострова и дошел почти до р. Камчатки. Там был найден первый камчадальский поселок. «Погромив» его, отряд Л. Морозко-Старицына вернулся на р. Анадырь. Морозко заинтересовал В. Атласова своими рассказами о новой земле. И в 1697 году в зимний поход против камчадалов выступил на оленях сам В. Атласов с 60 русскими и 60 юкагирами. Целью похода был поиск «новых землиц». Отряд вышел к устью одной из рек, впадающих в Олюторский залив Берингова моря. Там В. Атласов обложил ясаком олюторских коряков. Далее группа под начальством П. Морозко отправилась на юг вдоль тихоокеанского побережья Камчатки, а В. Атласов пошел на западное побережье полуострова и тоже стал спускаться к югу. На реке Палане часть окагиров из его отряда восстала. Были ранены более 30 русских, пятеро убиты. Самому В. Атласову юкагиры нанесли шесть ран. С восточного берега на помощь товарищам поспешил Л. Морозко-Старицын. С помощью его людей В. Атласов отбился от восставших.

Соединенный отряд повернул в глубь полуострова и дошел до р. Камчатки в районе Ключевской сопки. Здесь В. Атласов впервые встретился с камчадалами и описал их так: «...одежду носят соболью, и лисью, и оленью, а пушат то платье собаками. А юрты у них зимние земляные, а летние на столбах вышиною от земли сажени на три, намощено досками и покрыто еловым корьем, а ходят в те юрты по лестницам... А питаются рыбою и зверем, а едят рыбу сырую, мерзлую. А в зиму рыбу запасают сырую: кладут в ямы и засыпают землею... И тое рыбу вынимая, кладут в колоды, наливают водою, и разжегши каменья, кладут в те колоды и воду нагревают, и ту рыбу с той водой размешивают, и пьют. А от тое рыбы исходит смрадный дух... А ружья у них — луки усовые китовые, стрелы каменные и костяные, а железа у них не родится».

Здесь, на р. Камчатке 18 июля 1697 года В. Атласов поставил свой знак — прочный крест с памятной надписью «205 году 13 дня поставил сей крест пятидесятник Владимир Атласов с товарищи 55 человек».

Отсюда Атласов предпринял трехдневное плавание на стругах вниз по р. Камчатке. Вернувшись, он узнал, что коряки угнали вcex его оленей. Атласов начал преследовать коряков и настиг их у самого Охотского моря. «И бились день и ночь, и... их коряков человек ста с полторы убили, и олени отбили, и тем питались». После этого отряд снова повернул на юг вдоль западного берега Камчатки и собирал ясак со встречных камчадалов «ласкою и приветом». В. Атласов не дошел 100 км до южной оконечности Камчатки. По словам камчадалов дальше к югу «по рекам людей есть гораздо много», а у русских кончался свинец и порох.

Во время похода много русских сложило голову на Камчатке, в т. ч. и Лука Морозко-Старицын, верный спутник В. Атласова и основатель Нижнекамчатска. Только пятнадцать человек возвратились с В. Атласовым в Анадырский острог 2 июля 1699 года.

А 3 июля 1700 года В. Атласов пришел в Якутск и сделал первый отчет о своих скитаниях по Камчатке. Из Якутска с докладом он отправился в Москву. В г. Тобольске, на пути в Москву, он показал свои материалы С. У. Ремезову, русскому картографу. И тот, с помощью В. Атласова, составил один из детальных чертежей полуострова Камчатки. В Москве В. Атласов представил ряд «скасок». В первой «скаске» дано описание быта, обычаев местных жителей. Это этнографическое произведение. Вторая «скаска» посвящена природе полуострова. Это географический документ. В ней содержались первые сведения о рельефе, климате Камчатки, о ее флоре и фауне, о морях, омывающих полуостров. Интересны его сведения о вулканах. «А от устья итти вверх по Камчатке реке неделю есть гора — подобна хлебному скирду, велика гораздо и высока, а другая близ ее ж подобна сенному стогу и высока гораздо: из них днем идет дым, а ночью искры и зарево. А сказывают камчадалы: буде человек взойдет до половины той горы, и там слышат великий шум и гром, что человеку терпеть невозможно». Это первые литературные сведения о действующих вулканах Камчатки.

Рассказывает В. Атласов о климатических условиях: «А зима в камчадальской земле тепла против московского, а снеги бывают небольшие...» Описывая растительность, он обращает внимание на растения, приносящие человеку пользу. Например, «есть трава — иноземцы называют ее агачатками; вышиной растет в колено, и иноземцы тое траву рвут и кожуру счищают, а средину переплетают таловыми лыками и сушат на солнце, и как высохнет — будет бела, и тое траву едят — вкусом сладка...» По-русски это растение называется борщовником. Местные жители получали из него сахар, а русским он служил сырьем для производства вина.

Деревья, по описанию Атласова, низкорослы «величиною против мозжевельнику, а орехи на них есть. А березнику, лиственичнику, ельнику на Камчадальской стороне много, а на Пенжинской стороне березник да осинник».

В. Атласов убежден, что на Камчатке хлеб пахать можно, потому, что «места теплые и земли черные и мягкие, только скота нет и пахать не на чем, а иноземцы ничего сеять не знают».

В «скасках» есть сведения о Курильских островах, Японии и «Большой Земле» (Северо-Западной Америке).

Знаменитый русский географ Л.С. Берг так оценил В. Атласова: «Человек малообразованный он... обладал недюжинным умом и большой наблюдательностью... Ни один из сибирских землепроходцев XVII и начала XVIII веков... не дают таких содержательных отчетов». Считается, что описание Камчатки В. Атласова в «скасках» было непревзойденным образцом географического отчета той эпохи.

В 1701 году В. Атласов за свои открытия был назначен казачьим головой и снова послан на Камчатку. По дороге на Ангаре он захватил товары купечекого каравана Логина Добрынина. Это не было простым разбоем, т. к. на самовольное хождение русских купцов в Китай был наложен строгий запрет. И Атласов выполнил приказ, но действовал сообразно своему крутому нраву. За такое своевольство он попал в тюрьму и просидел шесть лет.

В то время несколько групп казаков и «охочих людей» проникли на Камчатку, построили остроги и грабили, убивали камчадалов. Сведения о камчатских бесчинствах дошли до Москвы, и В. Атласова послали приказчиком наводить порядок. Еще по дороге на Атласова стали жаловаться казаки, на его самовластие и жестокость. В июле 1707 года он прибыл на Камчатку и прожил там четыре года, преследуемый доносами и указами. Взбунтовавшиеся казаки зарезали его спящего. «Так погиб камчатский Ермак»,— писал А.С. Пушкин.

Имя В. Атласова носит один из северных островов Курильской гряды.