Насон - История города Вологды - Архиерейское подворье

Архиерейское подворье

Архиерейский дом, Вологодский кремль - комплекс построек в центре Вологды, резиденция вологодских епископов. первоначально Архиерейское подворье находилось на Ленивой площадке около кафедрального Воскресенского собора. В 1580-х было перенесено к вновь построенному Софийскому собору.

До 1650-х все постройки были деревянными и включали в себя следующие строения:
- домовую церковь Во имя Стефана Пермского (в 1668 была продана приходу Покровской Казанской церкви);
- домовую церковь Во имя Трех Пермских святителей - Герасима, Питирима и Ионы ( в конце XVII в. разобрана и перевезена в д. Ананьино);
- архиерейские кельи (в 1671 разобраны и перевезены в с. Ивановское - вотчину Архиерейского дома);
- две "казенные" кельи (там хранилась казна);
- избу Судного приказа.

Между 1634 и 1659 было построено первое каменное здание - Казенный приказ (Экономский корпус), в котором находились архиерейская казна и архив.

В 1667 - 1670 был возведен трехэтажный каменный корпус и церковь Рождества Христова. В этом корпусе, в среднем этаже, разместились архиерейские палаты, в нижнем кухни, хлебопекарня и кладовые, а в верхнем этаже располагалась архиерейская ризица и помещались служки.

В 1671-1675 построены каменные стены вокруг подворья. Строительство велось в голодные годы и заработной платой участвовавшим в постройке служил хлеб. Восточная стена длиной 62 сажени имела 3 ворот: т.н. проезжие, которые вели на консисторский двор; Святые ворота - напротив западных дверей Софийского собора и въездные - между позднейшим Воскресенским собором и колокольней. Северо-восточная башня была занята позднее консисторским архивом. Южная стена имела длину 74 сажени. Позднее к ней был пристроен корпус. В юго-западной башне размещались каретник и сеновал. Западная стена (недостроенная с внутренней стороны) - 24.5 сажени. Ранее имела ворота, они назвались Пятницкие (позднее были заложены). Вдоль стены были выстроены конюшни. Северная стена 58 саженей. К ней примыкал одноэтажный корпус, в котором размещались кузница и баня. В 1687 над святыми воротами возведена надвратная Воздвиженская церковь (освящена в 1692).

К концу XVII в. относится постройка трех этажного корпуса (Гавриловского), примыкавшего к архиерейским палатам и в настоящее время соединенного с ними в одно здание. В западном направлении его продолжает так называемый Иринеевский корпус. В действительности он никак не связан с деятельностью архиепископа Иринея (1775-1796) и относится, по видимому, к первой трети XVIII в.

В период 1740 - 1753 между архиерейскими палатами и северной стеной был выстроен одноэтажный корпус. В 1770-х архиепископ Иосиф Золотой надстроил второй этаж и разместил здесь духовную семинарию. С 1809 в этом доме находилась духовная консистория. В 1764 - 1769 при Иосифе Золотом был выстроен новый, пышно отделанный трехэтажный корпус (Иосифовский), в который переместились жилые кельи вологодских архиереев и канцелярия, здесь же находились парадные залы. В одном из залов располагались портретная галерея вологодских архиереев. Нижний этаж здания был занят кухней, погребами, кладовыми, баней. В этот дом в 1771 была перенесена домовая церковь, а Христорождественская - упразнена. В 1772 - 1776 на месте разобранной Юго-Восточной башни был сооружен Воскресенский собор (он, в отличие от прочих, был теплым, т.е. отапливался).

В ансамбль Архиерейского подворья входит также Софийский собор и колокольня при нем. В настоящее время широко бытует иное наименование Архиерейского подворья - Вологодский кремль. Впервые название "малый кремль" применительно к зданию Архиерейского доиа было употреблено в 1855 автором "Русской Фиваиды на Севере" (Спб., 1855). Ныне в Архиерейском подворье располагается музей-заповедник.

Суворов Н.И. Вологодский Архиерейский дом. Вологда, 1898;
Лукомский Г.К. Вологда в ее старине. Спб., 1914 с 83-102;
Бочаров Г., Выголов В. Вологда. Кирилов. Ферапонтово. белозерск. М. 1966. с 37-53.